當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞

解密“國際錦江” 提升營商國際水平 重塑國際市場競爭力

信息來源:區新聞中心 發布日期:2019-10-21 09:49 瀏覽次數: 文字大小:[大] [中] [小]

外國駐蓉領事機構10家、“世界500強”企業135家、成都70%以上外資金融機構……在《錦江區營商環境評估報告》中可以發現,我區在國際吸引力上表現突出。作為成都最具人氣、商氣和文化底蘊的核心商業商務區,我區不僅是成都商業坪效最高、外商聚集最多、生活品質最優的中心城區,也是展現成都現代化國際化水平的窗口城區,區域國際化水平和國際影響力正不斷提升,國際吸引力持續增強。
左手國際服務右手法律聯盟
國際吸引力持續增強

DIOR、CHANEL、HERMES等72家一線品牌盡顯國際品牌魅力,啟迪區塊鏈、梆梆金服等27家金融安全龍頭企業助力錦江打造聚焦金融安全的單打冠軍……得益于濃厚的商業氛圍以及東大街金融服務聚集的集聚效應,近年來,我區對國際資本的吸引力顯著增強,在吸引外資金融機構和世界500強入駐方面表現尤其亮眼。
     招得來,留得住。為了活躍對外貿易程度,強化對國際資本、跨國公司的投資吸引力,提升區域對外開放水平,我區不斷在優化國際化營商環境上下功夫,推出國際服務隊、成都市首個國際化營商環境法律服務聯盟——成都市錦江區國際化營商環境法律服務聯盟等措施,為區域營商環境國際化保駕護航。9月,我區推出的國際服務隊首次亮相便獲得了市民的一致好評,9名隊員熟練的外語技能、熱情的服務態度以及專業的職業精神,讓國際服務隊成為了一支符合國際規則、具有國際形象的政務服務輕騎兵,更好回應涉外個人和企業的辦事需求,為外籍辦事人員和外資企業提供更加高效、便捷的政務服務,助推國際化營商環境建設。
     同時為更加精準、專業、有效地護航國際化營商環境建設,我區組建的錦江區國際化營商環境法律服務聯盟秉承黨建引領、服務為本、以法興所、共享發展的思路,遵循活動聯辦、資源聯用、服務聯做的原則,采取政府引導、自主運行、開放創新的方式,打造錦江法律品牌,以靈活、創新、專業的法律服務,為入駐錦江的企業提供國際化、市場化、法治化、便利化的一流營商環境。
    “錦江區對于外資機構、跨國集團等的吸引力明顯高于成都市其他地區,對外開放合作的水平正不斷提高。”普華永道工作人員表示,從吸引外商直接投資方面來看,我區2018年外商直接投資17.50億美元,外商直接投資占GDP百分比達11.63%,高于成都市、北京市和上海市2018年的外商投資吸引力水平。2018年世界500強已經達到133家,接近成都市世界500強總數的一半,明顯高于其他城區,總數領跑全成都市。從外資金融機構數量來看,目前成都市外資銀行17家,我區11家,占比高達65%;外資保險機構26家,我區12家,占比達46%,國際吸引力持續增強。
連續多次舉辦國際書店論壇
展現錦江強大國際文化引力

錦江,一個連晚上都精彩紛呈的城區。除了有深厚的人文底蘊,近年來,錦江“硬件”科技革新和“軟件”文創實力更是迅猛發展,這個“來了就不想走的城區”有了更多能留住人的理由。

“錦江區文創水平較高,文創產業增加值占GDP比重不僅高于成都市整體水平,與北京市相比也毫不遜色。”普華永道工作人員表示,錦江可以通過提升文化創新水平,科技革新的能力促進區域國際化水平提升,進一步提高國際影響力的潛力。
      11月1日至11月3日,“2019成都國際書店論壇”將在我區方所書店舉辦,而這已經是國際書店論壇活動在我區第3次舉行了。據悉,本屆書店論壇將以“城市:策展的時代”為主題,探討書店、美術館、公共文化空間甚至整個城市的公共文化生活是如何用“策展”思維去呈現創意與思想,去連接作品、創作者、機構、社群與公眾,不斷地用文化敘事力與策展生命力來保持城區的吸引力,甚至激發城市更新的能力。同時邀請英國愛丁堡國際圖書節總監尼古拉斯·巴爾利和法國里昂偵探碼頭文學節總監赫蓮·芙仕巴赫、法國伊馮·蘭伯特書店國際銷售與通訊助理蘇珊·范·博肯、澳大利亞河灣書店創始人蘇珊娜·威爾森等國際行業大咖共談“書店策展力”。
      作為“2019成都國際書店論壇”的主會場,舉辦國際書店論壇的背后,是我區傾力打造錦江文化品牌,擦亮錦江文創名片的決心。據了解,2018年全區文化創意實現增加值119.6億元,占GDP 比重11.72%,居五城區第一,并且先后獲得“四川省文化先進縣”“首批省級文化產業試驗園區”“全國文化先進區”等殊榮。我區還注重城市歷史文脈傳承與現代文化融合發展,聚集了眾多國內外知名文化創意企業和項目,目前已建成了紅星路35號、藍頂美術館、許燎源博物館等一批文化地標項目,打造了大慈寺、水井坊、耿家巷等一批歷史文化街區,提升了錦江文創品牌美譽度、影響力,形成了文化創意產業差異化、特色化、集群化發展的良好局面和深化發展的態勢,不斷拓展了我區未來高端化發展文創產業的空間,并有利于提升區域在文化創意領域的國際影響力。
(區統計局  李夢思/文)

上一篇:
大奖dj18dj